農産物直売所 よらん野 JAふくおか八女

キウイ(レインボー・ヘイワード)

甘味と酸味の絶妙なバランスでみんな大好きなフルーツ。

詳細情報

旬の時期:10月上旬〜11月上旬、12月上旬〜4月上旬

豊富な栄養 :ビタミンC、ペクチン、カリウム、ビタミンE

おすすめの食べ方 :食べ頃になった果実をそのまま皮ごとハーフカットに し、ス
プーンですくって食べます。

保存方法 :食べ頃になるまで冷蔵庫には入れず、室温で保存した方が早く追熟し
ます。

目利きのポイント :地元産キウイ(ヘイワード)の場合
キレイな楕円形で、果皮にまんべんなくうぶ毛がついているもの。果皮の色は、
濃すぎるものより明るい薄茶色程度のもの。軽く握ったときに耳たぶ程度の柔ら
かさを感じれば食べ頃。

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生産者の声

生産者 原さん

JAふくおか八女キウイフルーツ部会では、レインボーレッド(赤系)、博多甘うぃ(黄緑系)、ヘイワー
ド(緑系)の3種類のキウイフルーツを生産しています。近年気象災害が多くなってきていますが、美味しい
キウイフルーツを安定生産できるよう頑張っています。

おすすめレシピ

  •  

    キウイと貝柱のマリネ

    材料(4人分)

    【具材】

    • キウイ

      3個

    • ホタテ貝(生食用)

      2枚

    • トマト(ミニトマトでもOK)

      1/2個

    【ドレッシング】

    • 大さじ1

    • レモン汁

      大さじ1

    • オリーブオイル

      大さじ3

    • 白ワイン

      大さじ1

    • 小さじ1/4

    • こしょう

      少々

     

    作りかた

    1. キウイは皮をむいて、1個は1cm角のさいの目切り、1個は厚さ1cmの輪切り、1個はおろし金で擦り下ろします。
    2. トマトは湯むきして種を取り、一口サイズに切ります。(ミニトマトの場合は1/4程度にカット)
    3. (貝柱は塩水で洗い4枚にそぎ切りし、軽く塩コショウを振ります。
    4. ボールにドレッシングと(1)で擦り下ろしたキウイを混ぜ合わせます。
    5. バットに(1)のキウイの輪切りと(1)を並べた上に(1)のキウイのさいの目切りと(1)を乗せ、その上から(1)(ドレッシング)をかけてしばらくおき、味をなじませてから器に盛ります。

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