甘味と酸味の絶妙なバランスでみんな大好きなフルーツ。
詳細情報
旬の時期:10月上旬〜11月上旬、12月上旬〜4月上旬
豊富な栄養 :ビタミンC、ペクチン、カリウム、ビタミンE
おすすめの食べ方 :食べ頃になった果実をそのまま皮ごとハーフカットに し、ス
プーンですくって食べます。
保存方法 :食べ頃になるまで冷蔵庫には入れず、室温で保存した方が早く追熟し
ます。
目利きのポイント :地元産キウイ(ヘイワード)の場合
キレイな楕円形で、果皮にまんべんなくうぶ毛がついているもの。果皮の色は、
濃すぎるものより明るい薄茶色程度のもの。軽く握ったときに耳たぶ程度の柔ら
かさを感じれば食べ頃。
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生産者 原さん
JAふくおか八女キウイフルーツ部会では、レインボーレッド(赤系)、博多甘うぃ(黄緑系)、ヘイワー
ド(緑系)の3種類のキウイフルーツを生産しています。近年気象災害が多くなってきていますが、美味しい
キウイフルーツを安定生産できるよう頑張っています。
キウイと貝柱のマリネ
材料(4人分)
【具材】
キウイ
3個
ホタテ貝(生食用)
2枚
トマト(ミニトマトでもOK)
1/2個
【ドレッシング】
酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
作りかた
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