芳香豊かな八女のぶどうは、天皇杯受賞の自信作。
詳細情報
旬の時期:5月下旬〜9月中旬
豊富な栄養 :ポリフェノール、亜鉛、ブドウ糖
おすすめの食べ方 :粒のまま冷凍するとシャーベットのように楽しめます。
保存方法 :ラップに包んで冷蔵庫で保存してください。
ギフト人気 :おくりものに人気です。
目利きのポイント :果軸が太く青みがあり、果実の表面に白い粉をふいているもの。色は黒味が強いもの。
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生産者 溝田さん
巨峰・種なし巨峰・ピオーネ・今話題のシャインマスカット等の美味しいぶどうを栽培しています。
是非ご賞味下さい。
ぶどうの軽いマリネとブッラータチーズのカプレーゼ
材料(2人分)
ブッラータチーズ
1/3個/4個
生クリームor牛乳
適量
ぶどう
4個
熟成バルサミコ
6.5g
シェリービネガー
2.5g
EXオイル
適量
ブラックペッパー
適量
ミニバジル
4枚
作りかた
POINT
京鴨のロースト ぶどうとルビーポートワインのソース
材料(2人分)
京鴨のロースト
1/4個
塩こしょう
適量
ぶどう
3個
フォンドヴォー
25cc
バター
2.5g
シェリービネガー
少々
インカの目覚め
1/4個
ロケットセルバチコ
2本
ルビーポートワイン
50cc
※クラッシュアイス(小粒の氷)でつくれば簡単につくれます
作りかた
POINT
ぶどうのレアチーズケーキ
材料(18cmタルト型1台分)
クリームチーズ
56g
マスカルポーネ
28g
ゼラチン
3個
全卵
33g
グラニュー糖(ポンプ用)
17g
クレームシャンティー
70g
卵白
28g
グラニュー糖(メレンゲ用)
22g
キルシュ
適量
タルト
1台
ぶどう
150g
グラニュー糖
50g
ペクチン
3g
※クラッシュアイス(小粒の氷)でつくれば簡単につくれます
作りかた
<レアチーズクリームと組立て>
<ぶどうジャム>
POINT
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